Tecnología

Google abre el nuevo campus ‘Bay View’ diseñado para la flexibilidad de los empleados: así es como se ve

Google abrirá su campus más nuevo en Mountain View, California esta semana y los ejecutivos dicen que su objetivo es crear un lugar donde los empleados de la división de publicidad de la empresa se sientan más cómodos al regresar a la oficina en los años venideros.

El llamado campus «Bay View» está ubicado en 42 acres cerca del Centro de Investigación Ames de la NASA en Mountain View y tendrá 4000 empleados trabajando en sus productos publicitarios dirigidos por el vicepresidente de Google Ads, Jerry Dischler. Incluye dos edificios de oficinas, un centro de eventos para 1000 personas y 240 unidades temporales de hotel para empleados domésticos a corto plazo.

Google gana la mayor parte de su dinero en anuncios, pero tiene empleados repartidos por todo el mundo. La compañía reportó $ 54,66 mil millones en ingresos por publicidad en el primer trimestre, frente a los $ 44,68 mil millones del año anterior.

Este es también el primer campus de desarrollo desde cero de la compañía. La empresa se ha transformado en edificios existentes en otros campus de Google, dijo un portavoz a El Mundo que Vivimos.

Los ejecutivos y portavoces no revelaron el costo financiero del campus más nuevo. Sin embargo, es uno de los 20 proyectos emblemáticos que recibirán inversiones este año de casi 10.000 millones de dólares.

‘Mayor enfoque en la flexibilidad’

La apertura del nuevo campus y la compañía que trae cuidadosamente a la mayoría de sus empleados de regreso a las oficinas se produce después de dos años de trabajo remoto durante la pandemia de Covid-19. Las empresas están bajo presión para adaptarse a la flexibilidad de los empleados durante uno de los mercados de talento más difíciles hasta la fecha.

«Cuando comenzamos con el lienzo en blanco, tuvimos que hacernos otra serie de preguntas y era simplemente ‘¿cómo se verá el trabajo en 20 años, 30 años, 50 años, 100 años?'», dijo el vicepresidente de Google de Lugar de trabajo y Bienes Raíces David Radcliffe. “Y seré honesto, la conclusión a la que llegamos fue ‘no tenemos idea’. Pero lo que sí sabíamos era que debemos centrarnos más en la flexibilidad. Este edificio tenía que poder adaptarse a lo largo de su vida útil para satisfacer las demandas del negocio”.

Parte de esa planificación incluyó la contabilidad de los empleados que vienen a la oficina de vez en cuando, unos pocos días o menos, dijo Radcliffe. Hay espacios informales en el campus, un hotel en el lugar y varios espacios donde pueden trabajar equipos de entre seis y diez. Cuenta con escritorios modulares, espacios abiertos, espacios cerrados y espacios destacados.

«Gran parte de esto se debe a tener esa capacidad entre los estados de enfoque de trabajo y los estados de trabajo de colaboración», dijo Michelle Kaufman, directora de I + D de bienes raíces y servicios en el lugar de trabajo. «¿Cómo construimos para un futuro desconocido?»

Los ejecutivos dijeron que creen que el diseño actual es un «epítome de la flexibilidad». «¿Podemos ser todos?» Kaufman le dijo.

Otras características están hechas para que los trabajadores se sientan como si estuvieran al aire libre con luz natural y techos altos perforados. Hay cabinas de privacidad y espacios de trabajo en forma de tipi para sentirse como si estuvieran en un «pasillo».

Los patios se ubican entre edificios y escritorios, rodeados de árboles y madera natural para crear la ilusión de «caminar en un parque», dijo Kaufman. Estas son características que la compañía planea incluir en una serie de otras ubicaciones del campus, ya que «ayuda a que su cerebro se recupere un poco», dijo Kaufman.

Los techos de los edificios están revestidos con paneles solares especialmente diseñados en ángulo recto para maximizar la recolección de agua de lluvia y luz que ingresa al edificio, dijeron los ejecutivos.

Durante los dos años de la pandemia, la empresa hizo preguntas trimestrales a los empleados sobre sus opciones laborales. Luego, el año pasado, antes de la fecha límite de Bay View y el regreso a la oficina, comenzaron a solicitar una muestra aleatoria de empleados mensualmente, dijeron ejecutivos de la compañía.

“La mayoría dijo que quería volver a los horarios flexibles”, dijo Radcliffe.

Parte del diseño para la flexibilidad significa que el diseño no terminará cuando se inaugure el edificio, dijeron los ejecutivos. Se modificará a través de los meses y años.

Atrás quedaron los días en que «diseñas el edificio y, como arquitectura, desapareces», dijo Kaufman. «No no. Ahora, eso es realmente donde el diseño apenas comienza. Cuando nos mudemos, nuestro trabajo será como un DJ y mantener el espacio”.

Peter Flores Posada

Apasionado por el mundo de la tecnología, es productor de segmentos para portales de noticias importantes. Su experiencia y estudios, le llevan a desarrollar información de interés en el ámbito de la tecnología y nuevas técnicas y desarrollo.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Botón volver arriba